机器人观音普渡众生 京都高台寺请祂来镇寺[影]

为让更多人对佛法感兴趣,日本一座400年历史佛寺请来机器人观音当镇寺之宝,盼一改传统印象,吸引更多年轻族群;但卫道人士无法接受,批评这根本就是神佛版的科学怪人。

请来这尊机器观音Mindar镇寺的是京都高台寺,人类同事认为,祂拥有人工智慧,有朝一日必会求得大智慧。

高台寺住持后藤典生告诉法新社:机器人永远不会死,会自我更新,不断进化。

机器人好就好在可以永远储存知识,没有限度。

我们希望有人工智慧的祂可以长智慧,普渡众生。祂正在改变佛教。

真人大小的Mindar今年稍早开始在高台寺服务,祂的手臂、身躯和头可以移动,手、脸和肩膀则以矽胶覆盖,看来与人类皮肤无异。

看着祂双手合十,语调平静,确实和真人没两样,但祂其余部位却充满了机械感:闪闪发亮的电线环绕着头盖骨,以及看不出性别的铝制身躯;左眼内建小型迷你摄影机,眼神透着阴森,活脱就是从科幻惊悚片走出来的角色。

高台寺和有现代机器人之父美誉的大阪大学知名教授石黑浩合力研发Mindar,造价约100万美元,后藤希望能藉由Mindar的引进,触及传统僧侣无法企及的年轻族群。

年轻人可能觉得寺院就是举行丧礼和婚礼的地方。

要和像我这样死板的僧侣有关联可能很难,但愿藉着这样的有趣方式,让这尊机器人搭起桥梁。我们希望大家来看这尊机器人,思考佛教的意涵。

后藤坚称引进Mindar不是刺激旅游的花招,机器人教我们对抗苦痛的方法,祂来这里,是为了普渡众生。

Mindar会用日文讲心经,只要触碰萤幕,祂也可以用中文和英文讲给外国旅客听。

大阪大学近期调查显示,实际看过Mindar工作的人回响很大,很多人甚至对祂超级像人惊讶不已。

一名受访者表示:我感受到从一般机器上感受不到的温暖。

另一名来高台寺造访的人则说:一开始觉得祂有点不自然,但这机器人很循循善诱,让我深深思考起对与错的问题。

但也有人不吃这套,觉得祂实在太假。

一名信徒抱怨说:这讲经让人不舒服。机器人的表达方式太做作了。

对高台寺的批评声音也不少,觉得不满的大多是外国人,认为高台寺是在玩弄宗教的神圣。

后藤说:西方人对这机器人最反感。可能是受到圣经影响,但西方人认为祂是科学怪人。

日本人对机器人没有偏见,我们和漫画一起长大,机器人是我们的朋友,西方人想得不一样。

后藤也否认高台寺是在亵渎。法国总统马克宏最近才造访这座佛寺。

后藤说:机器显然没有灵魂...但佛教信仰不是去信神,而是追随佛陀之路,所以不管佛理是透过机器、一块废铁或一棵树来呈现,都没有关系。

高台寺坚称观音可以显化为不同形体,机器人只是最新化身。

人工智慧发展到这样的地步,我们认为,佛陀转化成机器人,也很合逻辑。希望这能碰触人心。

影片来源:VIEWCORPORATIONYouTube频道